关 闭
关 闭
人文学院
设为首页 | 加入收藏
 网站首页 | 学院概况 | 院内新闻 | 专业设置 | 师资队伍 | 教学科研 | 招生就业 | 党团工作 | 考证资讯 
网站首页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
行校社共携手 社工专业召开专指委会议
2019-04-29 09:49 社会工作  审核人:

       

图:与会代表合影

 

        423日上午,人文学院在博雅楼307召开社会工作专业第四届专业建设指导委员会第一次会议。来自珠海市人大社会建设委员会、珠海市社会工作协会、香洲区社会工作协会、斗门区社会工作协会、北京师范大学珠海校区、深圳市龙岗区第二职业技术学院、珠海市卫生学校以及澳门明爱、珠海慈爱社会服务院、珠海恩派非营利组织发展中心、珠海市蓝海社会工作服务中心、金湾区家乐社会工作服务中心、斗门区心益社会工作服务中心等行业、学校、机构的多位专家应邀参会,人文学院院长赵国宏、社工专业负责人何永根、社工专业教授杨莲清及部分专任教师参加了会议。会议由社工专业负责人何永根主持。

 赵国宏院长为会议致辞。他首先感谢了出席会议的校外行业、机构、学校专家,希望各位专家对我院社会工作专业的建设和发展多把脉、多问诊、多帮助,并向新一届专业建设指导委员会成员颁发了聘书。

 何永根主任从专业发展历史、专业定位、课程体系、实训室建设、创新创业教育等方面汇报了社会工作专业成立以来的建设情况,并重点介绍了社会工作专业的人才培养理念和人才培养方案。

 各参会委员审议、论证了社会工作专业2019级人才培养方案及课程体系,对社会工作专业的目标岗位、课程设置以及校外实践基地等进行了充分研讨和论证。委员会结合高素质技能人才的目标和社会工作专业的发展趋势,提出社会工作专业的专业定位应以十九大“党建引领”、“共治、共建、共享”理念为指引,在课程中融入“社区治理”、“居民议事规则”、“创新视角”等内容,加大个案工作相关课程的比重,培养专业能力强、有创新意识、善于反思和抗压的社工职业人。随后,与会专家讨论了社工专业培养中的实践教学体系的可行性及优化措施,提出了诸多宝贵意见。

 本次会议对于社会工作专业把握珠海乃至粤港澳大湾区社会工作行业态势,找准机构用人需求,明确专业定位,进一步优化人才培养方案,提升专业建设水平有着重要意义。

 

图:赵国宏院长致辞

图:专家认真审阅

图:专业主任汇报

 

 

关闭窗口

 人文学院版权所有

地址:珠海市金湾区西湖城区金二路 邮编:519090