当前位置: 网站首页>>专业设置>>正文
文秘专业
2015-10-01 10:54   审核人:

文秘专业

专业代码:670301

培养目标:

我专业致力于培养具有良好的职业素质和人文素养的“四个三”人才——“三会”:会说、会写、会做;“三语”:普通话、粤语、英语;“三熟”:熟电脑、熟商务、熟采编;“三办”:办文、办事、办会。把学生打造成应用型、外向型、复合型的面向中小企业的“帮办”型人才。
专业特色:
   1.实施“师徒制”,突破了从课堂到课堂的传统教学模式,在校内、外聘请有丰富工作经验的企事业单位资深人士担任师傅,手把手指导学生校内外实习。
   2.强化技术技能,培养复合型人才。在本专业基础上,要求学生掌握摄影摄像、采访、编辑、茶艺、LOGO设计、活动策划、财务等多方面知识及技术技能。
   3.自办报纸(内刊),学生参与内容采写及编辑、排版、制作。

就业方向:
   作为一种全球性的职业,文秘专业已经成为二十一世纪中国经济发展十大需求专业之一。自开办以来,我专业每年学生就业率达98%以上。
   1.中小型企事业单位及涉外机构的公关、策划、宣传及相关管理工作;
   2.中小型企事业单位的办公室文员、秘书、行政助理岗位;
   3.中小型企事业单位的文书档案、信息资讯管理岗位。

主干课程:
   办公事务管理、文书与档案管理、应用文写作、多媒体技术应用、编辑与排版、办公自动化、表达与沟通、秘书礼仪、公共关系、会计基础、人力资源管理、商务英语等。

技能证书:
   秘书国家职业资格三级(高级)证
   会计从业资格证
   人力资源师(中级)证

图1:2015年林思茵参加全国商务秘书技能大赛个人才艺表演获得二等奖。

图2:2015年学生参加全国商务秘书技能大赛获得团体二等奖

图3:2013年秘书全国秘书职业技能大赛获得团体二等奖