关 闭
关 闭
人文学院
设为首页 | 加入收藏
 网站首页 | 学院概况 | 院内新闻 | 专业设置 | 师资队伍 | 教学科研 | 招生就业 | 党团工作 | 考证资讯 
院内新闻
当前位置: 网站首页>>院内新闻>>正文
校校分享建设成效 专本共谋发展结合点------我校学前教育专业与北师大珠海分校学前教育系共商专业发展
2017-06-04 16:37   审核人:

(人文与社会管理学院 报道)在广泛开展校园合作的基础上,我校学前教育专业谋求校校携手,寻找专业发展的结合点。5月18日上午,人文与社会管理学院派出学前教育专业4名骨干教师前往北京师范大学珠海分校教育学院进行座谈交流和参观活动。

座谈会上,针对我们提出的高职学前教育专业优秀人才培养的问题,北京师范大学珠海分校学前教育系陈雅川主任说,本科也同样面临学前教育专业招生缺乏优质生和男生这些问题,针对生源普遍不“优秀”的难题,重点还是从人才培养方案优化入手,一方面尽量拓宽学生专业知识面,另一方面强化职业能力的拓展,同时关注学生实践能力的提升,这样引导学生找到各自“优秀”的发展路径。在具体方式上,通过开展专业课程“双导师制”,实现学以致用的应用型人才培养模式,即专业课程采用校内和校外教师指导,学分采用2+1,校内理论占2个学分,幼儿园实践占1个学分,而学生在校的专业实践活动时间也有近一个学年。我们也向他们也分享了专业的“三三式类学徒制”人才培养创新模式。

在专本有什么结合点上,两校共同认为主要在教师资格考证、学生专插本合作、专业实训及实践课程开发三个方面。他们负责学生工作的方老师介绍了他们学生教师资格考证情况,学生笔试通过率达90%以上,主要做法是课程与考证内容的无缝对接,只要是教师资格考试的内容,课堂上都会重点学习,教师资格考证可以课程及师资共享。他们学前教育学科带头人张金梅教授介绍了专业特色实践课程的开发—儿童戏剧教育并成立了该课程研究中心,张教授说两校可以共同研究和开发这类课程。该校教育学院雷副院长充分肯定了我们提出的两校开展专升本合作,表示在论证的基础上进行下一步的协商。

座谈会后,我们参观了他们先进的儿童行为观察室,儿童综合游戏室、多功能微格教室等。双方表示,如果学校支持,两校完全还可以在互聘教师、互相安排学生进行实践教学等方面进行全面合作。(审核:卢锦萍)

关闭窗口

 人文与社会管理学院版权所有

地址:珠海市金湾区西湖城区金二路 邮编:519090