关 闭
关 闭
人文学院
设为首页 | 加入收藏
 网站首页 | 学院概况 | 院内新闻 | 专业设置 | 师资队伍 | 教学科研 | 招生就业 | 党团工作 | 考证资讯 
院内新闻
当前位置: 网站首页>>院内新闻>>正文
迎新起航 青春飞扬——记2016级社会工作专业迎新营
2016-09-29 13:23   审核人:

(社会工作协会 张露怡报道)2016年9月17日,人文与社会管理学院社工专业迎来了2016级新生。为了帮助新生尽快适应和融入大学生活,9月19日-24日期间,社会工作专业师生为2016级新生策划组织了为期一周的别开生面、丰富有趣的迎新营活动,得到了新生们的热烈响应和积极参与。

9月19日上午,迎新营活动在学校商贸楼3楼学术报告厅举行了开幕仪式,人文学院赵国宏院长发表讲话,表达了对社工新生的欢迎和期望,并宣告为期一周的迎新营活动大幕正式开始。随后,社会工作专业主任何永根老师作了关于社会工作发展的主题报告,并播放了社工专业的相关视频,令新生们对学校和本专业有了进一步的了解。之后的小组互动环节以及下午的毕业生交流会环节,帮助新生打破了初来乍到的陌生和疏离感,为新生提供了未来职业的多种可能和大学生涯规划的成功经验,引起了新生对大学校园生活和专业学习的极大兴趣与憧憬。

图一:人文与社会管理学院赵国宏院长在开营仪式中发言

   9月22日下午,新生分两组,分别走进金湾区优秀社会组织——珠海市金湾区家乐社会服务中心和三灶镇社会创新谷实地参观,直观感受和了解社工专业学生未来就业单位的工作氛围、工作内容和工作要求。两个机构的负责人热情地向新生们讲解了机构的场地、人员架构、服务内容等内容,并做了关于青年参与社会创新、社会工作实务等议题的主题分享沙龙,让新生们了解到用人单位眼中社工专业学生应该具备的能力和素质。此次外出参观让同学们走出校园,对社工机构的服务和岗位有了更真实的了解,对自己的专业学习和未来就业方向有了更清晰的定位。

图二:参观三灶镇社会创新谷合影

图三:参观红旗镇家乐社区服务中心

  9月23日上午,社工专业新生老生茶话会和赴港学生学习体验分享会在工科楼3楼举行。在新生老生茶话会上,15级社工班的学生作为老生代表向16级的新生们分享了自己从大一以来的大学生活、学习方面的心路历程,并与新生小组结对进行了更深入、具体的交流,为新生解疑答惑,让新生们感受到社工专业大集体的温暖和生命影响生命的力量。茶话会的末尾的“心理银行”环节,新生们纷纷在纸上写下自己的对大学、对未来的美好憧憬和祝福。在赴港学生学习体验分享会上,赴港同学悉心地为新生们分享了她们到香港社工机构参观学习的所见所闻、所思所想,并耐心、详细地解答新生们的疑惑,极大地激发了新生们对社工专业的认同和兴趣。

图四:新老生交流会现场

  9月24日,是迎新营的最后一天,但同样也有精彩的活动安排。上午,团队破冰游戏在工科楼3楼进行,无论是接力赛还是校园寻宝比赛,各新生小组都在其中学习和体味到默契的加深、友谊的递增、关系的紧密。下午,迎新营闭营仪式暨迎新晚会在报告厅2楼举行。首先由社会工作专业何永根主任发言,他赞扬了新生们这几天的表现并寄予期望。之后,新生们带来了精彩表演节目,将他们迎新营的成果和朝气蓬勃的精神风貌充分展现出来,让所有人看到他们的积极向上、多才多艺的一面。最后,迎新营活动在颁奖环节中落下了帷幕。

图五:进行接力赛游戏

图六:新生节目《社工故事之孙子和奶奶》

图七:新生节目《歌曲串烧》

图八:迎新营优秀学员获奖合影

图九:迎新营闭营仪式大合照

  此次迎新营活动为新生们提供了一个了解学校环境、校园文化、专业发展、人文风情与展示个人风采的平台,为新生们顺利开启大学生活奠定了基础。16级新生们在整个活动期间,认真参与、积极投入,既加深了对学校、对学院、对社工专业的认识,培养了对学校、学院、对社工专业的归属感;也扩展了人际交往圈,认识了更多的新朋友,对大学生活有了更美好的期待和向往。(审核:赵国宏)

关闭窗口

 人文与社会管理学院版权所有

地址:珠海市金湾区西湖城区金二路 邮编:519090