关 闭
关 闭
人文学院
设为首页 | 加入收藏
 网站首页 | 学院概况 | 院内新闻 | 专业设置 | 师资队伍 | 教学科研 | 招生就业 | 党团工作 | 考证资讯 
网站首页
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
寒假安全提示
2016-01-18 16:55   审核人:

全校同学:

临近寒假和春节,校内校外治安情况较为复杂。在此,后勤保卫处特提醒同学们要注意防火、防盗、防诈骗、防抢劫等,注意人身、财产安全。

一、防火方面

时值冬季,天气干燥寒冷,是用火用电的高峰期,同学们在宿舍里一定要注意防火安全,做到不乱拉私接电线、不违章使用电炉、热得快等大功率电器和明火、不乱扔烟头、不躺在床上抽烟、不在宿舍楼内焚烧杂物、不存放易燃物品,台灯等热源不要靠近被褥等易燃物品,充电器充电时人不能离开、离开宿舍要关灯及切断所有电源。

二、防财产安全方面

请妥善保管好个人贵重物品,离校最好随身携带;手机、钱包等物品不要随意放在桌上、床上等显眼的位置;在图书馆、食堂等公共场所,不要将贵重物品放在桌上或抽屉里。

三、防交通安全方面

寒假及春运期间,在乘车时,请勿乘坐无牌无证营运车辆,以防抢劫、抢夺、人身伤害等。

四、防诈骗方面

今年保卫部门接到学生受骗的多宗报案,其中骗子行骗的手法花样百出,归纳起来主要有以下几种:

(一)以假扮校友、师兄、师姐、公司高管等身份求助或销售产品等方式诈骗。

(二)高薪招工诈骗。

(三)虚假中奖诈骗。

(四)银行卡消费诈骗。

(五)毒品包裹诈骗等。虽然骗子的骗术形形色色,不断翻新,但是只要同学们把握以下原则,就会把被骗的风险降到最小限度:

1.提高防范意识,提高自我保护。

2.不要轻易和陌生人交谈、借予财物等。

3.恻隐之心可以有,但防人之心不可无。

4.任何时候都不能贪小便宜,要牢记天上不会掉馅饼。

5.一旦发现上当受骗时,要尽量记住骗子的体貌特征或其他特点,及时报警。

五、遵纪守法方面

不参与赌博、聚众闹事,亲朋好友聚会时最好不要喝酒,以免醉酒误事或滋事;同时,希望同学们在外出活动时要遵守交通法规和其它法律法规。

预祝同学们假期愉快!

后勤保卫处

2016年1月18日

关闭窗口

 人文与社会管理学院版权所有

地址:珠海市金湾区西湖城区金二路 邮编:519090